Cevapcici mit SKYMEAT Rot

Rezept von Thomas Glässing

Zutaten für 4 Personen:

250 g SKYMEAT Rot
250 g Pilze (Champignons)
120 g Zwiebeln
70 g Tomatenmark
20 ml Öl (Raps-, Hanf- oder sonstiges gutes Pflanzenöl)
1 EL Paprika scharf
1 EL Paprika geräuchert
2 EL Sojasosse
1 EL Fleischwürzer (gibt es überall zu kaufen)
150 ml Wasser
100 g Semmelbrösel

Zubereitung:
Pilze trocknen, säubern (am besten mit einer Gemüsebürste) und in Viertel schneiden.
Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
Eine Pfanne auf dem Herd auf hohe Hitze erwärmen, die Pilze hineingeben (keine Flüssigkeit oder Öl zugeben, trocken anbraten). Sobald die Pilze goldgelb werden, Zwiebeln zugeben und das Ganze 3 bis 4 Minuten bei hoher Temperatur anbraten. Tomatenmark zugeben, Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und 3 Minuten mitkochen.
Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten abwiegen und in einer Schüssel vermischen.
Das Pilz-Zwiebel-Gemisch in einen Mixer geben und fein mixen, danach zu den trockenen Zutaten geben. Das Wasser beigeben und alles gut durchkneten, so dass eine feste Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu kleinen Würsten von ca. 30 g formen.
Eine Pfanne mit etwas Öl auf den Herd stellen, kurz warten bis die Pfanne und das Fett heiss sind, dann die Cevapcici in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze rund herum goldbraun anbraten.
Mit Tzatziki auf einem Teller anrichten und heiss geniessen.

Tzatziki, vegan
Zutaten:
2 TL Dill
2 EL Essig
300 g veganes Joghurt (oder Skyr)
4 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 Salatgurke
Salz und Pfeffer zum abschmeckenden 

Für das Tzatziki geben Sie das Joghurt in eine mittelgrosse Schüssel und rühren die gepressten oder fein zerhackten Knoblauchzehen darunter.
Fügen Sie nun den Dill, den Essig und das Öl in die Schüssel und vermischen Sie alles.
Abschliessend schälen und raspeln Sie die Gurke und geben diese ebenfalls in die Schüssel und fügen das Salz hinzu. Nochmals gut umrühren, für drei Stunden in den Kühlschrank stellen und kalt geniessen.