Gyros

Rezept von Thomas Glässing

Zutaten für 4 Portionen

Gyros

 

125 g SKYMEAT Basic

80 ml Wasser

1 EL Tomatenmark

2 EL Gyros-Gewürz (Salz, Thymian, Knoblauch, Oregano, Pfeffer,Chill

1 Knoblauchzehe, sehr fein geschnitten

150 g weisse Zwiebeln

5 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer aus der Mühle

ca. 3 EL pflanzliches Bratenöl, zum Braten

Tzatziki

 

2 Knoblauchzehen

200 g Salatgurke

300 g pflanzliches Joghurt, Skyr, Mandelcreme, oder Ähnliches

1 EL Olivenöl

2 EL Zitronensaft

Salz, Pfeffer aus der Mühle

1 EL fein geschnittener Dill

Salat

 

2 Tomaten

2 Handvoll Salatblätter, z. B. Romana, Eichblatt, Eissalat

1/4 Salatgurke

80 g veganer Feta-Käse (Violife Greek Block)

50 g schwarze Oliven, entsteint oder selbst entsteinen

1 EL Zitronensaft

1 EL Weissweinessig

Salz, Pfeffer, aus der Mühle

3 EL Olivenöl

Petersilienblättchen

Rosmarinspitzen


 

Zubereitung:

 

Für die Gyros das SKYMEAT, die Gewürze, das Wasser und das Tomatenmark in eine Schüssel geben, alles gut
vermengen, so dass ein kompakter, fester Teig entsteht.

Das Ganze auf ein Schneidebrett legen, flachdrücken und in dünne Streifen schneiden.
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.

SKYMEAT, Zwiebelringe, griechische Gewürze und Olivenöl in einer Schüssel miteinander vermischen und
ca. 2 Stunden marinieren.

 

Für das Tzatziki den Knoblauch schälen und sehr fein hacken.

Die Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und grob raspeln. Mit Salz bestreuen und 10 Minuten ziehen lassen, anschliessend gut ausdrücken.

Das Joghurt mit Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer glattrühren.

Knoblauch, Gurke und Dill unterrühren, das Tzatziki abschmecken und kühl stellen.

 

Für den Salat die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
Die Salatblätter waschen, putzen und in mundgerechte Stücke zupfen.
Die Gurke waschen und in feine Scheiben hobeln.
Den veganen Feta grob würfeln.
Die Tomaten, Salatblätter, Gurkenscheiben, Feta und Oliven auf Tellern anrichten. Zitronensaft, Essig, 1 EL Wasser, Salz, Pfeffer und Öl zu einem Dressing verrühren und den Salat damit beträufeln.

In einer Pfanne das Öl bei geringer Hitze erhitzen, die marinierten SKYMEAT-Stücke langsam darin anbraten, bis sie rundherum schön goldgelb sind.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Tzatziki neben dem Salat anrichten. 

 

Alles mit Petersilie und Rosmarin garnieren und servieren.

Das restliche Tzatziki separat dazu reichen.