Paprikagulasch

Rezept von Thomas Glässing

Zutaten für 4 Personen

Vleisch:

125 g SKYMEAT Rot

90 ml Wasser

1 EL Tomatenmark

1 TL Paprika geräuchert

1 TL Paprika scharf

1 TL Paprika mild

Sauce:

250 g Zwiebeln 

3 EL Agavendicksaft

30 ml Sojasauce

1 EL Tomatenmark

300 ml Rotwein

200 ml Gemüsebrühe

500 ml Tomaten, püriert 

2 Paprika, rot und gelb

Zum Verfeinern:

1 EL Kümmel, gemahlen

1 EL Majoran, getrocknet

1 EL Paprika, geräuchert

1 EL Paprika mild

1 TL Paprika, scharf

1 Stück Bio Zitrone / Abrieb

Salz, Pfeffer


 

Zubereitung:

Das SKYMEAT-Mehl mit Wasser, Tomatenmark und den Gewürzen vermengen und kneten, bis ein kompakter Teig entstanden ist. 5 Minuten zur Seite stellen.

Die Zwiebeln schälen und in grobe Streifen schneiden. 

Einen Topf auf dem Herd hoch erhitzen, etwas Bratöl zugeben und die Zwiebeln anbraten. Sobald die Zwiebeln schön goldgelb braun sind, mit dem Agavendicksaft karamelisieren.

Mit der Sojasauce ablöschen und gut umrühren, so dass sich der Bratenansatz vom Boden löst.

Die Sojasauce ganz einreduzieren lassen, so dass sich wiederum am Boden Bratenansatz bildet.

Die Temperatur auf mittlere Hitze senken, das Tomatenmark zugeben und ca. 5 Minuten bei gelegentlichem Umrühren mit anrösten.

Temperatur wieder auf hohe Temperatur stellen und mit 150 ml Rotwein ablöschen. Wieder gut am Pfannenboden rühren, damit sich der Bratenansatz löst.

Den Rotwein wieder komplett einreduzieren lassen. Wenn sich am Boden wieder Bratenansatz bildet, mit den restlichen 150 ml Rotwein ablöschen. Diesen Vorgang wiederholen.

Die Gemüsebrühe, die passierten Tomaten sowie die Gewürze hinzugeben und das Ganze 30 Minuten bei geringer Hitze schmoren lassen.

In der Zwischenzeit waschen die Paprika und schneiden diese in ca. 3 cm grosse Stücke.

Nach 30 Minuten die Paprikastücke ins Gulasch geben und nochmals 10 Minuten ziehen lassen.

Das SKYMEAT in in ca. 2 x 2 cm grosse Stücke schneiden und langsam bei geringer Hitze in einer separaten Pfanne anbraten, so dass die Stücke ringsherum schön goldgelb werden.

Nach den 10 Minuten Schmorzeit die angebratenen SKYMEAT-Stücke dem Gulasch beigeben und mit dem Zitronenabrieb, den Gewürzen sowie mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken.

 

Dazu passen Nudeln, Knödeln, Kartoffen.

Auf dem Teller schön anrichten und geniessen!